まるごとキューブだし

 25, 2019 11:30
プレミ本舗さんからまるごとキューブをいただきました。

まるごとキューブだし(R)」は
濾さずにすぐ、おだしができるかつお節!

鹿児島県産のかつお節と北海道産の真昆布をフリーズドライ製法でかためているので、香りもそのまま!

化学調味料・食塩・酸化防止剤は不使用!


だし汁にわずかしか溶け出さないかつお節の栄養を、余さず使えるそうです。


使用方法もカンタン!

まるごとキューブだし1個に対して、お湯400mlに溶かすだけ。

紹介されていたのは野菜スープなどだったので、あえて汁気がそこまでない、かぼちゃの煮物を作りました。

魔法瓶のシャトルシェフで!

普段は醤油、みりん、砂糖で作りますが、今回はお湯と酒にキューブを入れ、最後に少し醤油を入れて味を整えたシンプルかつ芳醇な煮物にしました!

お湯を400もいらなかったので、少し崩し、残りは中華丼の具の方へも入れてみました。



とても優しい味に仕上がりました!!
思ったより香りがよく!

ぽんっと入れて本当にカンタン!

これで残り野菜などを煮込んだら、
栄養たっぷりのスープができますね。


やはり美味しい和食のポイントは「出汁」だと思うのですが、1番だしをとったりするのは面倒なので…おすすめです!

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オリゴ糖でデザート!

 27, 2019 13:05
気になっていたけど
ずっと買うことのなかったオリゴ糖!

いただきました!


シロップタイプで、とても使いやすい!
料理やコーヒーにもぴったりで、
乳酸菌もとれるという優れもの!

甘いから…砂糖でしょ?
と思っていた人も!
上白糖使うより、簡単で健康にも良いので是非お試ししてみてください。


今回はデザートレシピということで、


レアチーズケーキをつくりました!

砂糖の代わりにオリゴ糖にするのはもちろん、上のフルーツもオリゴ糖をかけて混ぜてツヤを出しました。

そこまで甘すぎないものが好きなので、
シンプルで美味しかったです。

レアチーズやムースなどには、
シロップタイプのほうが溶けやすいし、
失敗も少ないかもしれません!

650と大容量なので、
これからも朝のスムージーやヨーグルトと一緒に使ってみたいと思います。

ありがとうございました♡

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アサムラサキさんの
シーザーわさびドレッシングをいただきました!



ちょっぴり大人味ということで、
そこまでわさびのツーンとした感じはありませんが、普通のシーザーよりはインパクトがあって美味しいです。

もちろん、サラダにぴったりですが、
今回はレシピ考案ということで…

卵カツサンド!
をご紹介します。


大阪では密かにブームな卵カツ。
卵焼きを揚げてカツにするものです。
お店ではよく見かけるのですが、
手間がかかるので、なかなか自分ではやりませんが、たまたまお惣菜で卵カツを見つけたので、これは買いました。

タルタルソース風に、
玉ねぎときゅうりを刻んで、
わさびドレッシングに和えて、
卵カツとともにサンドイッチにしました!

卵だから、とっても合う!
揚げ物のくどさが軽減して、
とても美味しかったです

今回は卵カツがあったけど、
普通にトンカツやメンチカツに合わせても美味しいと思いました!
ソースやマヨネーズではなく、
ちょっと変わった味にしたい場合におすすめです!

野菜だけでなく、
パスタサラダや豆サラダにも合いそうです!

みなさんもぜひ!

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タコライスの素

 08, 2018 19:02

冷凍ストックタコライスの素を
いただいていたのですが‥

長らく冷凍にストックしておりまして笑



メキシコに行った友人が
おみやげにトルティーヤを買ってきてくれたので

やっとこさ、
トルティーヤパーティーをしました。





乗せて包む!




美味しいにきまってます。


ちなみにタコライスの素は
油もいらず
炒めるだけで簡単!!

時短には素晴らしいですね!!


ちょっと甘いので、
大人はスパイスを足してもいいかも。
お子さんは絶対喜びます。


醤油メーカーが作ってるだけあって、
出汁っぽい味もして、いい感じでした。

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ファインスーパーフードさんより
赤のビーツいただきました。
ファインさんのスーパーフードは
これまで一通りお試ししているので、
今回も期待です。


「赤のビーツ」は、ビーツをメインに、
アセロラ・マキベリーを配合。
美容やエイジングケアにおすすめです。




[原材料]
難消化性デキストリン、ビーツジュースパウダー
アセロラパウダー、マキベリ―ジュースパウダー

[食べ方・使い方]
本品1日10g(大さじ1杯強)を目安に
ジュースやヨーグルトなど、
お好きな飲み物や料理に加えて、
お召し上がりください。


パッケージの写真にある通り、
ピンクのパウダー状です。

私はイギリスで育ち
いっときハンガリーに住んでいたので
赤のルバーブやビーツはもともと大好物。

旅行でいったポーランドやロシアで
ビーツを使ったボルシチを食べてからさらに好きになり、日本でなかなか手に入らないビーツは
瓶詰めなどで見つけると喜んで買っていました。

グラーシュも、パプリカパウダーでなく、
ビーツで作るのもありなのです。

さて、レシピコンテストに参加したく、
早速作ってみました、ボルシチ。

材料:
•玉ねぎ、人参、じゃがいも、
キャベツやセロリ
•牛肉
•コンソメ
•にんにく
•塩胡椒
•ビーツパウダー

作り方:
鍋にオイルを入れ、
にんにくの香りを出したら牛肉を炒める。

野菜と塩胡椒を加えてさらにさっと炒めたら、
全体がかぶるくらいの水を入れ、
コンソメ、ビーツパウダーを入れて煮込むだけ。

できあがったら、
サワークリーム(なければ水切り無糖ヨーグルト)を乗せて完成です。



ビーツの味はほとんどしません。
見た目の色に夫はびっくりしていましたが、
にんにくも効いていて美味しく食べてくれました。

横にあるのは、キウイで揉んだ鶏肉を焼いたもの。牛肉スープに鶏肉炒めとボリューミーでした笑

バゲットがあってもよかったです。

簡単なのでぜひお試しください。


赤のビーツ、ヨーグルトやスムージーにも◎です。
これからもっと使い道を探っていきたいです。

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