カムカムするめスティック

 31, 2017 22:55

金曜日ですね!
みなさん、飲んでますかね(^o^)

私はしばらく暴食していたので、
今は節制ダイエット中。
なのでお酒は控えています。

どうしても飲みたかったら、
日本酒か焼酎を、
ちょーっとだけ飲みます。

そんな時に、ぴったりなおつまみをいただきました!

合食さんの、
カムカムするめスティックです。



合成保存料不使用で、
タンパク質を含むこちらの商品、
19gの一袋で58kcal!

するめの見た目は、こんな感じ。


一つあたりは、1cm~2cmくらい。
袋を開けた瞬間、
するめの香りがすごい!!!
かなり強い香りがします。

かなりかたいので、
ゆっくり噛んで噛んで食べます。

19gって少ない?
と思っていましたが、
40枚くらい入ってるかな?
1回に3~5枚で満足するので
もう何日ももってます。

夜が遅い夫の晩酌にも、
食べ過ぎ防止にぴったりです。

飲む場面じゃなくても、
小腹が空いたら、噛みたいです。

太るは太るけれど、
どちらかといったら、
ビールに合うかな~。

夏に、ビールとするめで
外飲みとか最高ですよね。

早く暖かくならないかなぁ
と思いながら、噛んでました笑


カロリーの低さのわりに満足感抜群!
おすすめです(^o^)
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そして夏といえば、
冷やし中華。
毎年、そうめんと冷やし中華は必ず食べてます。

シマダヤさんの流水麺。
これからの季節を先取って、
お試しでしたら嬉しいです♡

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山口グルメ旅…のあとは!

 27, 2017 21:05

金曜日から昨日まで、2泊3日で
山口県にいっておりました♡

観光とグルメ旅。
夫の会社の先輩ご夫妻に会って
初日は美味しい魚介のお店へ。
美味しい日本酒をたくさん飲み、
酔っ払って締めにうどんを食べました。
沖うどんさんというお店だったのですが
とにかく飲み帰りの人で大賑わい!!!
地元の人しか知らない隠れ店です。

そしてうどんがとっても安い!
エビ天や肉うどんなど数種類あるのですが、高くても600円。

そしてこのうどんが、絶妙だったのです。
麺はくたくたで柔らかいのに、
美味しすぎる出汁といただくとするするーっと食べられて、温まる…

うどん=コシ
のイメージだったので、
柔らかいのに美味しいうどん麺は初めて。
煮込みすぎとはまた違う美味しさ…
あれは家でも作ってみたい。。
出汁はなんだろう?
とにかく心に残りました。

この他にも、
唐戸市場でお寿司を食べたり、

温泉宿では猪鍋と鹿刺し御膳
お米が美味しい朝ごはんに


B級グルメのバリそば、

虹鱒の塩焼きやお刺身

たまごソフトやシュークリーム
いちご園のいちごブルーベリーソフト

ととにかくグルメ旅を満喫!
道の駅でもいろいろ食べました笑

食べただけでなくて、
山口県をぐるっと一周して、
角島大橋や元乃隅稲荷神社、
秋芳洞や別府弁天池などのスポットへも。
楽しい夫婦旅でした。

旅行中は節制したくないので
帰ってきてからダイエット開始!
増えたぶんはすぐ戻す!

こちらの力をお借りしてます。



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グリーンスムージーパウダー。
食物繊維や、乳酸菌、植物発酵エキスなど様々なものが入っております。

今日から数日は、
こちらで置き換えダイエットです。
シェーカー(自分の)に豆乳を入れてシェイクして飲みます。
氷を入れたほうが、混ざりやすいし、カサ増し効果もあって飲みごたえありです。


もちろん、筋トレもします!!

お正月に太ってから、
なかなか戻らないので、
久しぶりに真剣にダイエットをしようと思ってます。

ほっそーりた自分に戻りたいっ!

甘いものはたまに食べつつ…!


そしてそして、
しばらく置き換えてスッキリしたら、
山口の忘れられない味、
沖うどんを再現してみたいです。

↓当たらないかなぁ♫

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N.Y.C. Caramel Sand

 23, 2017 17:40
東京大丸で大人気と噂の
N.Y.C. Caramel Sand
いただいちゃいました♡



気になってたのですよ~!
ごまたまごを作っている
東京玉子本舗さんからの新ブランドみたいです。

さっそくいただきます!




中身はわりと小ぶりですが…
さくさくのクッキーに、
チョコレートコーティングが見えます。
ちょっとキャラメルもはみでていますね。

そしてわってみると、
キャラメルがとろっと~!



とっても甘くて、
食べ応えありです!!!

ナッツは入ってないですが
エンガディーナみたいですね!
エンガディーナ大好きなので、
かなり興奮です😍

イギリスでも食べたことあるような…
もっとキャラメルがかたくて
Chewyな感じのお菓子…
なんだっけなあ~

ちなみにこちらはニューヨークのハバナサンドというものを元に作られたお菓子だそうですが
いくら調べても、ハバナサンドなるものはヒットせず…いろいろめぐってたら、どうやらキューバのHavanasというお店のクッキーの名前みたいです笑

ニューヨーク?はどこから?
日本ではありがちなやつですかね(^_^;)笑

まあ味は美味しいのでいいですが!
チョコレートとキャラメルで
かなーり甘いので、
甘いものが苦手な方には
甘すぎるかもしれないです。

私にはちょうどいい🎵笑

ファインスパイス

 13, 2017 18:15
クックパッドさんと、ファインの管理栄養士さんによる共同開発のスパイスをいただきました。
数々のスーパーフードを発売している株式会社ファインさんには、これまでもいくつかの商品をモニターさせていただいております。

今回のファインスパイスはというと、
ヒマラヤのピンクソルト、
ボリビアのウユニ湖塩に加え、
18種類のスーパーフード(①チアシード ②ココナツシュガー ③ウコン ④ハトムギ ⑤根昆布 ⑥緑茶⑦アサイー ⑧青ミカン ⑨ザクロ ⑩シークヮーサー ⑪しょうが ⑫スピルリナ ⑬マカ ⑭マクイベリー ⑮ヤーコン ⑯レッドドラゴンフルーツ ⑰キヌア ⑱酒粕)がブレンドされている、贅沢なスパイスです。

使い方はそのまま、料理に一振りするだけの万能調味料だそうです!

さて、今回いただいてから、
まずひと舐めしてみますと…
かなりスパイシーなお味がします!
ちょっとアメリカンテイストかも?





さっそく、
野菜の肉巻きにかけて、
焼いてみました。



見た目には全く分かりません。
ぴりっとスパイシーな味がしました。
インド系スパイスとは違って、やはりアメリカンよりかな。
ハンバーガーや、ポテトフライに合いそうな…。

正直、お醤油や日本料理には向いていないと思います。
また隠し味という感じでもなく、
「ファインスパイス味」が強いので、
スーパーフードを摂取する目的でどんな料理にも少し足す、という感じではないです。


もう一品、
カレー風味のチキンソテーに足してみました。



こちらは水分も多めのソテーにしたので、
スパイスは溶けたようです。

いつものソテーとは違ったお味になって美味しかったです。
塩がちゃんと含まれているので、
別途塩こしょうをする必要はありません。

この他にも、
チーズにちょっとつけておつまみにしたり、
お弁当の卵焼きにかけてみたり、
野菜にかけてみたりして
使い方を試行錯誤中でございます。

やはりガーリックやクレイジーソルトのように、
ステーキやリブにかけてみたいです。
この味のシャカシャカポテトとかあっても美味しそう!

私はまだどのように隠し味として使ったらいいかわからないのですが、
クックパッドさんとの共同開発ということで、
今後もレシピがどんどん考案されることを心待ちにしております!


ファインのファンサイト参加中

Bean to Bar

 10, 2017 22:16


最近はやりの、
Bean To Barご存知ですか?

その名のとおり、カカオ豆からチョコレートバーになるまでのことですが、豆の品質や産地、製造法にまでこだわる企業さんが増えているのだそう。

高級チョコレートのカカオティエさんだけでなく、身近なメーカーさんまで。

有名どころでいうと、例えば明治THEチョコレート。


先日、新商品も含めてた全種類をいただきました!







それぞれに個性がありやはりこれがビーントゥバーの魅力。

カカオ豆の産地による香りや味の違いがふんだんに生きております。

まろやかだったり、フルーティーだったり、ビターなのに香りがしたり…
全部違った感動がありました。


さて、そんなビーントゥバーを行なっているチョコレートメーカーさんがもうひとつ。
みなさまおなじみのメリーチョコレートです。


このたび、全く新しいチョコレートという「カカオフュージョン」のモニターに応募させていただきました。

メリーチョコレートさんは、カカオ豆になる前段階の「発酵」に注目した商品を発売したそうです!

カカオ豆を「発酵」?!と不思議に思い調べてみると、この発酵がチョコレートの味わいそのものに大きな影響を与えるそうです。


ここからはメリーチョコレートさんのページを抜粋した説明なのですが、
通常のチョコレートはチョコレートになった状態からお酒やフレーバーを混ぜ合わせて、味わいを作っていくそうです。

ところが、この発酵段階で発酵方法を変えると、そこで味わいに差が出てくるらしく…

つまり、チョコレートになる前から、味わいが変わる、ということ!


うーん、すごくよくわかる説明だし、レアであることはわかるのですが、味は全く想像できません!!


チョコレート大好き、
とにかくいろんなチョコを食べて生きていますが、発酵に着目したチョコは新しいですね。


ぜひモニターして、そのよさや違いをレポートできたらいいなーと思います。


チョコレートのディープな世界へようこそ♪カカオフュージョンのモニター大募集! ←参加中

ピタヤピューレ♫

 06, 2017 12:12

Agetwellさんから
ピタヤピューレをいただきました。

Agetwellピタヤピューレ100g(無添加)

ピタヤとは、
ドラゴンフルーツのこと。
ピンクの外側からは想像できない
白黒の中身が特徴的なフルーツです。

サボテン科の果物で栄養がたっぷりなのです。
主な栄養としては、ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン。

またカリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類も豊富に含まれています。

その他にも、食物繊維や、ポリフェノール、アントシアニンなどの抗酸化物質、さらに解毒作用をもつアルブミンまで入っているそうです。

これをピューレにして、冷凍パックされたものが今回お試しさせていただいたものです。

セットはこんな感じ。



レシピもついていました。


さっそく自然解凍して、まずはスムージーにしました。




バナナと、豆乳のみ。
砂糖は入れませんでした。

味は、さっぱりしていますが
酸味や甘みはそこまでありません。
くさみや、変な味もなし。

とろっとしていて、
ゼリーほどではないですが、
つるっとした感じになり、飲みごたえも十分です。

ドラゴンフルーツ自体はなかなか手に入らないので、ピューレになっていると毎日採りやすいですね。
これから夏になったら、冷凍ピューレをそのまま食べるのもありかも♫

スムージーやヨーグルト、コーンフレークなどにも合うそうです。


実は今週までしばらくインドに行っていて、日に焼けたり、ビタミン不足も感じていたので、さっそく残りもいただきたいと思います。


ピタヤならAgetwell(アゲル)ファンサイト参加中

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