ファインスパイス

 13, 2017 18:15
クックパッドさんと、ファインの管理栄養士さんによる共同開発のスパイスをいただきました。
数々のスーパーフードを発売している株式会社ファインさんには、これまでもいくつかの商品をモニターさせていただいております。

今回のファインスパイスはというと、
ヒマラヤのピンクソルト、
ボリビアのウユニ湖塩に加え、
18種類のスーパーフード(①チアシード ②ココナツシュガー ③ウコン ④ハトムギ ⑤根昆布 ⑥緑茶⑦アサイー ⑧青ミカン ⑨ザクロ ⑩シークヮーサー ⑪しょうが ⑫スピルリナ ⑬マカ ⑭マクイベリー ⑮ヤーコン ⑯レッドドラゴンフルーツ ⑰キヌア ⑱酒粕)がブレンドされている、贅沢なスパイスです。

使い方はそのまま、料理に一振りするだけの万能調味料だそうです!

さて、今回いただいてから、
まずひと舐めしてみますと…
かなりスパイシーなお味がします!
ちょっとアメリカンテイストかも?





さっそく、
野菜の肉巻きにかけて、
焼いてみました。



見た目には全く分かりません。
ぴりっとスパイシーな味がしました。
インド系スパイスとは違って、やはりアメリカンよりかな。
ハンバーガーや、ポテトフライに合いそうな…。

正直、お醤油や日本料理には向いていないと思います。
また隠し味という感じでもなく、
「ファインスパイス味」が強いので、
スーパーフードを摂取する目的でどんな料理にも少し足す、という感じではないです。


もう一品、
カレー風味のチキンソテーに足してみました。



こちらは水分も多めのソテーにしたので、
スパイスは溶けたようです。

いつものソテーとは違ったお味になって美味しかったです。
塩がちゃんと含まれているので、
別途塩こしょうをする必要はありません。

この他にも、
チーズにちょっとつけておつまみにしたり、
お弁当の卵焼きにかけてみたり、
野菜にかけてみたりして
使い方を試行錯誤中でございます。

やはりガーリックやクレイジーソルトのように、
ステーキやリブにかけてみたいです。
この味のシャカシャカポテトとかあっても美味しそう!

私はまだどのように隠し味として使ったらいいかわからないのですが、
クックパッドさんとの共同開発ということで、
今後もレシピがどんどん考案されることを心待ちにしております!


ファインのファンサイト参加中

COMMENT 0

WHAT'S NEW?