ありがとうレシピ~ケーキ、アイス、おつまみ~

 01, 2016 12:27
タカナシ乳業さんの、ありがとうレシピを作ろう企画に参加させていただきました

いただいたのは、こちらの3点。


ケーキやおつまみなどいろいろ作ったので、ご紹介します。


まずは、レアチーズケーキ。
1番シンプルなもの。
2人暮らしなので、小さめサイズです。
(見た目を豪華にしたいので、平たくしています)



クリームチーズ100g
生クリーム100ml
砂糖30g
レモン汁
ゼラチン
クッキー、豆乳

クッキーと豆乳を袋で潰して、
型の下に敷き、冷蔵庫で固める
クリチーと生クリームを混ぜ、
砂糖とレモン汁を加えて滑らかになるまで湯せんしつつまぜまぜ。
ゼラチンを加えてしっかり混ぜ、
クッキー生地に流し込んで
冷蔵庫で一晩。

フルーツをトッピングしました♡

クリームチーズは
そのままでも味見しましたが、
甘さも酸っぱさも一切ないクリームチーズで、ケーキ作りにはぴったりでした!


残った生クリームとクリームチーズは
砂糖とバニラエッセンスをちょっと足して
アイスにしました。



アイス大好きな自分用だったので、
ズボラにタッパーごと作って、
大人食いしてしまいました。
写真がオシャレでなくてすみません。笑


さてお次は…マスカルポーネ。

ありがとうレシピということで、
お酒好きの夫に、おつまみを考案。
マスカルポーネと鰹節、麺つゆ
を混ぜただけのもの。



クラッカーなどにつけて、
ワインとともにいただきました。


また、ベイクドマスカルポーネも。



マスカルポーネ100g
ヨーグルト80g
薄力粉50g
卵1個
砂糖お好み
全部を一気に混ぜて、
170度のオーブンで20分くらい。
ベイクドチーズケーキとは違う、

あっさりなおやつになりました♡

マスカルポーネは、
ティラミスくらいしか使用したことがなかったので、今回はあえて別のものにしてみました!


お菓子づくりは楽しいですね!!

チーズもマスカルポーネも、
本当に濃厚でフレッシュな味わいだったので、生クリームも含めて、今度はお料理レシピも考えてみたいと思います。

これからも、タカナシ乳業さんには
お世話になります~!


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