にたき一番×馬刺し!

 23, 2016 14:50

万能醤油!ホシサンのにたき一番
創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン
のモニターをさせていただきました。

九州の甘口醤油ベースのこちら、
これ1本で
煮物やすき焼きができてしまうという優れもの!

今は震災で大変な
熊本より届きました。

そしてちょうど同じころ、
夫も仕事の関係で震災後の熊本へ…

観光客が減っている現地から
馬刺し、辛子レンコン、
晩柑、いきなり団子
を買って帰ってきてくれました。
なんというタイミング(o゚∀゚o)

これはにたき一番を
そのまま味わうチャンス!



ということで、さっそく晩御飯。


馬刺しなんて、
こんなたくさん食べことない!
しかもやっぱり分厚い!!!

新玉ねぎと、生姜とともに
にたき一番につけて…


美味しいーーー o(≧▽≦)o
思わず叫びました。
まったく臭くないし、
歯ごたえもすごいのにあっさりしてる。
そして、甘口醤油ベースのにたき一番が
さらに馬刺しの良さを演出してくれました。

焼酎も馬刺しもすすむすすむ!笑

ちなみに翌日の晩酌では、
水菜と馬刺しをにたき一番で
さっと炒め煮しました。



甘口がそこまで定番化していない我が家ですが、
九州のお魚があれば、
煮魚などもやってみたいと思います。

それぞれの地域には、
そこの地元の方が
おすすめするものが合うと思いますが、
やはり
九州のものには、
九州の調味料が合うんですね。

味的にはすき焼きは絶対合うと思います。

今度は現地へ馬刺しを食べに行きたいなあ・・・。

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

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