生産者さんのきもち。

 09, 2016 12:47

今日は有機野菜のお話を。

夫婦でよく行くワインバーに、
有機野菜農家をやられている方がいます。

とてもお若い方で、
勉強して、1代目として農家を始められた方です。

そのワインバーをはじめ、
大阪の飲食店にお野菜を卸されていて、
夏の間は、毎週金曜日、
友人価格でお野菜セットを販売して
ワインバーで渡してくださいます。

先週からはじまったので、
お願いしてみました(*’U`*)

こちらがセットです。
葉玉ねぎ、キャベツ、レタス、
葉大根、春菊、スナップエンドウ。


有機野菜で、
丁寧に育てられているだけあって、
どれもみずみずしく新鮮でした。
その週は、お料理もとても楽しかったです。
作ったものをいくつかご紹介。

春菊のつくねバーグ


週末のおうち居酒屋では
フルーツのっけサラダ、
大根の糠漬け、
スナップエンドウのディップ、
玉ねぎの葉とアンチョビポテト


そして玉ねぎの葉で
ねぎ味噌


写真は忘れましたが、
大根の葉でふりかけも作りました。

関西はスーパーの野菜も新鮮だし、
中央卸売市場も近いので
新鮮な野菜を取り扱うお店はたくさんあります。

それでも、
育てている方のお顔を知っていて、
受け取るときには
育つ過程のお話しや、
今月の畑の状況、
おすすめの食べ方など
直接お話しできるのも楽しいひととき(o‘∀‘o)*:◦♪

その方はとってもお話し上手で、
生産者としての熱い思いも
たくさんお話ししてくれます。

全国各地で
さまざまな思いを持っている生産者さんを
私は全力で応援しています。

今やネットお取り寄せなども流行していますが
自分で選んで
より良いものを口にしたいですよね!

無農薬野菜も、
ぜひフル活用させていただきます(^^♪
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