寒天粉末でゼリーを3種♪

 20, 2016 13:52

天然原料由来サプリメント販売店『 京のくすり屋 - 本店 - 』
より、チリ産寒天粉末のサンプルをいただきました。

寒天は、オゴノリという海藻からできていて、
成分の約80%は食物繊維!!
カロリーもほとんどなく、
満腹感もあるので、
ダイエットにぴったりですね。

寒天といえば、
あんみつや、ゼリーが定番かなぁ~
ゼリー寄せなどのおもてなしメニューにも良いですね。

私は3種類のゼリーを作ってみました!

普通のゼラチンのように、
5g程度を使いました。
(ゼラチンや寒天は分量が難しいですが、
これはとにかく数作って
自分的に1番良い量を見つけるしかない!と思っています)

ずぼらなので鍋では温めず。
でも、
お水と一緒にレンジでチンして
簡単に溶けました。

まずは、
爽やかハーブティーゼリー。



好みのハーブティーを煮出して、
そのまま寒天を混ぜ、
ハーブをトッピングします。
私はローズヒップにしました。
さっぱりいただけました。

続いて夫のお気に入り、
牛乳カルピスゼリー。



牛乳のみで牛乳プリン風も
カルピスのみのカルピスゼリーも
全部+ヨーグルトで酸味のあるヨーグルトカルピスゼリー

夏はこれをヘビロテします。笑
暑いし、朝にこれを出すと
喜んでもらえるのです。

牛乳プリン風の場合は、
寒天を減らしてとろとろにしたほうが美味しいです。

最後は、マンゴー豆乳プリン。



ちょうど、マンゴーピューレの小缶をいただいたので、
豆乳と混ぜて作ってみました。
夏だ!!!!!!
夏でなければ、
生クリーム絞っても美味しいかも。

食欲も落ちてきて、
こういうものばかり
欲してしまいますね~。

でも、食物繊維たっぷりの粉末寒天、
お腹が膨らんで、
満腹感もあるし
便通もよくなります~!

無味で、
他の素材の味の邪魔は一切しません。

次はごろごろ、
フルーツを入れたゼリーを作ってみようかな~!

ありがとうございました☆

京都1948年創業 やさしさ.netファンサイト参加中

COMMENT 0

WHAT'S NEW?