秋のサラダとさつまいもモンブランwithドライフルーツ

 13, 2016 16:09
Grand Fruit(グランフリュイ)シリーズの
カシスとゴールデンベリー!


◆カシスは、
黒すぐり/ブラックカラントともいいます。
イギリスに住んでいたので、
ブラックカラントのほうが馴染みがある名称です。
ライビーナという
ブラックカラントドリンクをよく飲んでました。
豊富な食物繊維と、
アントシアニンが含まれています。

◆ゴールデンベリーは、
別の名をインカベリーといって
今注目されているスーパーフード。
食用ほおずきで
ビタミンA、鉄分、食物繊維、
イノシトールなど嬉しい成分がいっぱい。

カシスは80g、
ゴールデンベリーは55gも入った
2袋をいただきました!

そのままおやつにいただいたり、
ヨーグルトにかけたり、
チーズと一緒におつまみにしたり…
気軽に食べられるドライフルーツ。

今回は
アイディアレシピ募集!
ということで2品紹介します。
基本的にめんどくさがりなので、
簡単レシピでーす!

◆◇カシスとカボチャと梨のサラダ◇◆



カボチャをレンジでチンして粗めに潰し、
粗熱を取ったら
カットした梨とカシスを投入!
・ヨーグルト
・ナツメグ←これポイント!
・マヨネーズ
・塩コショウ
をお好みで足してできあがり。
フルーティーなのにナツメグが効いて、
おかずにもOKなサラダです♪

秋なので梨をいれましたが
桃缶やリンゴでも美味しいかも!

◆◇さつまいもde抹茶モンブラン◇◆



市販のパイ生地またはタルト型を用意。
ふかして皮をとったさつまいもに
生クリーム、豆乳、砂糖、抹茶パウダーを入れて混ぜ
めんどくさくなければ、こす。
ゆるさ、甘さはお好みで。

残った生クリームをかために泡立て、
パイ生地に敷く。
カステラや、
ケーキ生地を薄く焼いて
重ねても美味しいです。
上からさつまいもペーストを絞る。
栗と、ゴールデンベリーを飾る。
小さめにカットしました。
(写真の加工で赤みが強くなってますが、
実物はもっと自然なオレンジ色です。)

ゴールデンベリーの酸っぱさが、
モンブランの甘さを引き立ててくれますよ~!

どちらも秋にぴったりなので、
ぜひお試しあれ~。
ドライフルーツは
定番だとパウンドケーキやマフィン、
ナッツなどと一緒に
ハード系のパンにするのも美味しいけど
作るのにはハードルが高いし…
と使い道に迷いがちですが、
以外といろいろアレンジできます!

夫は甘いものは苦手ですが、
こういうサラダは気に入ってくれて
お弁当にもいれました!

まだ残っているので、
次はなにに混ぜようかな~!

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