ココナッツオイルでお料理いろいろ♪

 19, 2016 13:04

ビー・ガーデンさんより、
エキストラバージンココナッツオイル420ml
をいただきました~!

フィリピン、ミンダナオ島のもので
日本国内で充填しているそうです。

先月フィリピンに行きましたが、
スーパーでもココナッツオイルを探すと、
パッケージがライトなものも多かったので、
日本で瓶詰されていると聞くと
やっぱり安心ですね!

ココナッツオイルは、
ブームになったころから使ってます。
今までいくつか試していて、
最初はお菓子つくりや
スムージーに入れるだけだったのですが、
最近は料理にも活用しています。

ビー・ガーデンさんのものは、
これまでのものと比較して、
ココナッツの香りがとてもよくします。
ほんのり甘みもあるかも。

今回はお弁当をご紹介。
お弁当は冷めてから食べるので
脂っこさを残したくなく、油の量を抑えていたのですが、
ココナッツオイルだとあっさりしていて、
気兼ねなくおかず作りができるようになりました!

◆ロコモコ丼お弁当

目玉焼き、
グリルパプリカに使っています。
パプリカは、カレーパウダーでスパイシーに。
ココナッツオイル、合います。

◆ハーブチキン弁当

ハーブチキンと、
セロリをココナッツオイル炒めました。

また写真を忘れたのですが、
おつまみに作った
さつまいもの豚肉巻きも好評でした。
こちらも、カレーパウダーで味付けしました。

あと、とっても美味しかったのが
さつまいもチップス!!!
ココナッツオイルを大匙2くらいフライパンにしき、
薄くスライスしたさつまいもを揚げ焼きするだけ。



熱々のうちに塩をふって完成!
へんにもったりせず、
少量の油で綺麗にできたので、
おつまみに最高でした。

さつまいもが美味しい季節なので、
これはリピしてみようと思います。

ココナッツオイル、
おすすめですよ~!

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